ПЛАСТИЧНАЯ ПСИХИКА
Способная перестраиваться при изменениях окружающего мира, впитывать новый опыт сохраняя устойчивость и стремление к развитию.

Пластичность психики

Пластичность психики является ценным свойством в условиях современного мира. Выработка в себе этого качества - это целый путь - путь открывания себя, своих нераскрытых возможностей. Какими способами может быть развита пластичная психика - об этом предлагаемый вам обзор.
Начнем с приведения фрагментов статьи из журнала "Техника молодежи" № 1994.3 под названием "Крушение установки" и за авторством Рудольфа Баландина. Нас интересуют те фрагменты, где популярно описаны механизмы возникновения стресса, возможности антистресса и вопросы обретения пластичности психики. Фрагмент статьи:

Павлов Механика социального стресса
В физиологии известно такое явление, как сшибка двух условных рефлексов: выработанного и нового. Ее изучал, преимущественно на собаках, И.П. Павлов. Столкнувшись с необходимостью неожиданно сменить установку (скажем, после показа некоторого символа обычно следовало угощение, и вдруг наказание, удар), животное нервничает, впадает в истерику. При этом, как выяснилось, ослабляется не только нервная, но и сердечно-сосудистая, иммунная, эндокринная системы.

Человек в отличие от собаки способен долго выносить противоречие между ожиданием и реальностью. Его можно уговорить, припугнуть, обмануть, заворожить внушением. Он и сам «обманываться рад».
...
Однако есть основания надеяться, что и при всех упрощениях сохраняется нечто наиболее важное. Ведь механизм стресса, например, достаточно примитивен, тогда как причины, его вызвавшие, сопутствующие мысли и эмоции бывают разнообразнейшими. То же относится и к механизму крушения установки.
Подсознательные процессы во многом отражают биологическую природу человека, являются как бы тем почвенным слоем, куда — во тьму! — уходят наши общие корни. Резкие индивидуальные различия начинаются уже выше этого уровня.

При всей пестроте общества активная его часть сравнительно невелика и относительно однородна. Даже если душевная эпидемия или революционный энтузиазм охватит каждого десятого, произойдут мощные социальные потрясения. Обычно в переворотах, массовом терроре, религиозных или политических гонениях участвует значительно меньше людей, особенно на начальных, весьма важных стадиях.

А что касается последствий психических потрясений, то поучительным примером может служить ревность, схема проявления которой очень проста: чувство взаимной любви-привязанности (ощущение единства с обожаемым объектом, восприятие его «как самого себя», свою личную собственность); накопление фактов, опровергающих сложившуюся установку (любовь — в значительной части результат самовнушения, а то и самообмана); душевные терзания от разлада между чувством и доводами рассудка; крушение установки, потрясение с возможными криминальными последствиями.
...
Экология души

экология души Насколько бы замкнутой ни была наша личная жизнь, у нормальной психики всегда остаются прочные связи с окружающей средой. В принципе все происходит так же, как у любого организма, являющегося открытой системой...
...изоляция духовного мира индивидуума от ПСИХОСФЕРЫ (назовем так область коллективной и эмоциональной жизни людей) означает потерю рассудка, человек уже не может «судить» о себе, объективно оценивать себя по отношению к окружающим. Такова плата за отторжение от психосферы.
Но и она, в свою очередь, вовсе не идеальна. И ее в той или иной степени загрязняет дезинформация, лживая пропаганда, ошибочные теории, предрассудки и многое другое. В стабильном, находящемся на подъеме обществе «психическая зараза» проявляется локально и не мешает нормальному существованию.

Антистресс

В жизни каждого человека и каждого общества неизбежны кризисы. Вопрос лишь в том, чтобы они не принимали патологического характера. Для этого требуется умелая корректировка устаревшей установки и своевременный отказ от ложной.

Индивидууму в таких случаях помогают либо здравый смысл и пластичность психики, либо внешнее влияние. Скажем, методами психотерапии удается выявить болезненные состояния или нарушения бессознательных процессов.

море Для общества система «антистресса» предполагает прежде всего сохранение предельного разнообразия и чистоты психосферы: точность и объективность информации, отсутствие монополии на нее, возможность быстрого разоблачения лжепророков — религиозных и политических, существование независимой социально-политической экспертизы...

Конец фрагмента.

Обретение пластичности психики

1. Здесь прежде всего надо обратить внимание на общение. В сложной ситуации при недостаточной пластичности психика настроена на однообразную реакцию - как путь, проложенный водой - раз за разом вода, следуя пути наименьшего сопротивления, устремляется в одном и том же направлении. Таким же образом психическая энергия имеет свойство следовать по пути наименьшего сопротивления. В общении обретается альтернативный вариант реагирования. Зачастую в сложной ситуации человек не имеет резервов энергии для перенаправления. Эту энергию наша психика получает из общения с близкими людьми, с теми, кому мы доверяем. Так в общении возникают две предпосылки для роста пластичности психики - видение альтернативы и дополнительная энергия для переключения на эту альтернативу.

2. Полезные упражниения для развития пластичности психики - размышление "от общего к частному" и "от частного к общему". Здесь не нужно придумывать задачу - продуктивнее использовать вопросы, с которыми вы сталкиваетесь в жизни.

Пример от общего к частному:
К примеру, в новостях сообщается о росте цен на нефть. Размышляя, мы приходим к выводу, что это приводит к подорожанию бензина и продуктов нефтехимии - резины, пластмассы, удобрений. Это повлечет за собой удорожание транспортных расходов и иделий, использующих продукты нефтехимии. Транспортные расходы и цена на удобрения вызовут рост цена на продукты питания. Так, покупая булку хлеба в магазине вы не удивитесь тому, что она теперь стоит на 10 процентов дороже.

Пример от частного к общему:
Допустим, мы наблюдаем, что в течение года один за одним закрываются маленькие продуктовые магазины в нашем городе. Одновременно ведется строительство двух-трех торговых центров в проходных местах. Сопоставляя эти мелкие факты мы можем определить, что мелкие лавочники важимаются из этой сферы, их деятельность по каким-то причинам делается невыгодной. Когда торговые центры открываются, в каждом из них начинают работать крупные продуктовые супермаркеты. Мы видим подтверждение своим предположениям и не удивляемся исчезновению мелких магазинчиков, и видим, кто тому причиной.

3. Еще одним средством, повышающем пластичность психики является работа с телом. Здесь эффективными оказываются занятия, обогащающие арсенал телесных движений - танец, восточная гимнастика, сценическое искусство, туристические походы в горы, лес и по реке - все они привносят в наш повседневный двигательный набор дополнительные положения и траектории, к которым мы никогда не обращаемся на работе и в быту. Психика реагирует на это тем, что включаются в работу дополнительные нервные клетки и возникают новые связи между ними, а пластичность психики напрямую зависит от количества готовых к включению нейронов.

экология души 4. Творчество и увлечения - новые навыки вияют на психику аналогично тому, как описано в предыдущих пунктах - включают в деятельность новые нервные группы, тем повышая пластичность и расширяя варианты реагирования психики. Игра на гитаре, например, подключит к вашему арсеналу мелкую моторику кистей и пальцев. Прикладное творчество обогатит видение жилого пространства - интерьера квартиры, дома, дачного участка. Путей для обогащения нашей психики достаточно.

5. Прослушивание музыки и чтение - пожалуй, самые доступные способы развития психики, которые есть у каждого. Хорошая музыка - классическая или современная инструментальная - это веяние, которое способно пробуждать наш мозг, нашу психику и открывать новые внутренние горизонты. Чем более сложную музыку мы можем воспринимать и понимать, тем более развитыми становятся структуры нашей психики. Скажем, мелодический цикл популярной эстрады, которую мы слышим по радио составляет 4-8 тактов, рэп - 2-4 такта, рок - 8-16, арт-рок - 16-64, а классика музыкальных гениев - Бетховена, Шостаковича, Баха, Вагнера - вообще не имеет повторов в ходе всего произведения. Знакомясь с произведениями с более длинным мелодическим циклом мы трогаем все больше и больше струн нашей психики, делаем нашу психику пластичной, наш мозг более живым, восприимчивым и творческим.
Таким же образом - проникая своим воображением в литературу - мы подталкиваем нашу психику к расширению горизонтов, к гибкости, пластичности, вариативности. Речь, разумеется, идет о качественной, человечной литературе.

экология души Что ж, приведенные примеры, как вы можете видеть, вполне доступны. И в первую очередь обратите внимание на человеческое общение. Каждый человек - это личность, целый мир, и соприкосновение и взаимопроникновение этих миров дает для психики больше, нежели что-либо. А нужно для этого - всего лишь: быть открытым, готовым к сердечному общению. Отодвинув собственную критическую позицию мы способны увидеть глубину в другом человеке. Критический взгляд может быть полезен в делах финансовых или на производстве, а в душевном общении - он ни к чему. В конце концов мы пришли в мир за чем-то большим, чем все наши повседневности, - раскрыть себя, самореализоваться, реализовать свои возможности во всей полноте.

Конечно, в рамках небольшой публикации не рассмотреть всех возможных путей для развития психики, обретения пластичности психики. Если же вас интересуют другие - более узконаправленные и прикладные - технологии, то добро пожаловать на другой ресурс под названием vomv.ru.
Джокер.